التفاااااااااااح منافع وفوائد !!!
......التفااااح........
المعروف عن التفاح أنه فاكهة شهية لذيذة يتناولها الكبار والصغار بنهم لما تتميز به من طراوة وحلاوة
وللتفاح فائدة غذائية وخواص علا جية حيث قال علماء التغذية أن هذه الفاكهة تتميز بخواص علا جية يجهلها الكثيرون
فهي تحافظ على أسنان سليمة وقلب نشط وتساعد في علاج أمراض الكبد وضغط الدم المرتفع , وتضخم الغدد اللمفاوية
وفي علاج الإسهال عند الأطفال والرضع بشكل خاص .
ويستخدم في علاج رمد العيون من خلال مسح العين بمسحوق التفاح . ويساعد على الهضم ويطرد الغازات ويمنع
الإمساك , ويساعد على حيوية الشباب .
البرتقال: رمز السعادة ومكمن الفوائد
يعتبر البرتقال من الفواكه ذات الفوائد المتعددة، وفي الصين يعتبرون شجرة البرتقال رمزا للسعادة،
ويستخدمونه كغذاء وبأوراقه وأزهاره يعالجون بعض الأمراض، وإليك هنا بعض فوائد البرتقال:
ُُ هو فاتح للشهية ويساعد في عملية الهضم لإدراره العصارات الهاضمة، ويقلل من نسبة دهون
الدم ويقاوم ترسيب تلك الدهون على الشرايين، وجدار الأوعية الدموية.
ُُ يحتوي البرتقال على عنصر البوتاسيوم، مما يساعد في خفض ضغط الدم المرتفع.
ُُ تناول البرتقال يساعد في ترسيب الكالسيوم في العظام والأسنان ويعالج ويقاوم مرض الأسقربوط
لأنه يقوي جدار الأوعية الدموية ويقاوم النزيف وبالذات نزيف اللثة وينشط الدورة الدموية.
ُُ يحتوي البرتقال على العديد من الأحماض النباتية، والعناصر المعدنية مثل البوتاسيوم والكالسيوم
والحديد والفوسفور، كما يحتوي على الكاروتين وسكر الفواكه وفيتامين ج, ب1, ب2.
ُُ يزيد البرتقال من مناعة الجسم ومقاومته للميكروبات لاحتوائه على فيتامين أ والعناصر المعدنية،
ويعتبر من الأغذية الواقية من الأمراض وخاصة أمراض البرد والجهاز التنفسي، كما يعتبر
فيتامين ج أحد مضادات الأكسدة القوية التي تقي من خطر الجذور الحرة وتحد من تأثيرها وتساعد
علي طردها خارج الجسم.
ولكن مهلا سيدتي: يجب عدم الإفراط في تناول البرتقال أو عصيره لأن زيادة الأحماض النباتية
عن الحد المعتدل يؤثر على الكالسيوم في الأسنان ويسبب خللا في توزيع الكالسيوم في الجسم،
مما يؤثر على جهاز المناعة ومقاومة الأمراض وخاصة الالتهابات، وقد يساعد أيضا على تكوين
حصوات ورمال الكالسيوم في البول.
كذلك الألياف الموجودة في البرتقال مفيدة في حالة الاعتدال في تناوله فهي تزيد حركة الأمعاء
وتساعد على التخلص من الفضلات وتقاوم الإمساك،وفي حالة الإفراط في تناول البرتقال
فإن هذه الألياف تزيد نسبتها وتسبب عسر الهضم وتعرقل عملية امتصاص المواد الغذائية.
كما يجب على مرضى قرحة المعدة والاثني عشر أو من لديهم القابلية للمرض عدم الإفراط في تناول
البرتقال أو عصيره أو أية فاكهة حمضية أخرى.